Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Альфа-банком и банком «Пересвет», акционером которого является РПЦ. Об этом сообщается на сайте Альфа-банка. 8 февраля «Пересвет» подал иск к Альфа-банку с требованием о взыскании 10,5 миллиарда рублей. Теперь делопроизводство по нему прекращено.

«Согласно условиям мирового соглашения, банк „Пересвет“ выкупает у Альфа-банка активы (векселя), не реализованные на рынке при закрытии сделок, по стоимости, которая была определена в ходе независимой оценки на дату прекращения обязательств между сторонами. Остальные аспекты прекращения сделок не вызвали разногласий между сторонами. Таким образом, ситуация разрешилась на взаимоприемлемых условиях», — говорится в сообщении.

Точная сумма исковых требований составляла 10 миллиардов 571 миллион 20 тысяч 592 рубля.


 Ранее в Москве закрыли офисы банка «Пересвет», объяснив это тем, что он не будет работать «до особого указания». В частности, вкладчики не смогли попасть в центральный офис банка РПЦ на Краснопресненской набережной. Входная дверь в отделение оказалась закрыта железной решеткой. Также оказался закрыт и дополнительный офис «Пересвета» на улице Сергия Радонежского. На его дверях висело подписанное временной администрацией объявление о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Банк «Пересвет» входит в топ-50 крупнейших банков России. Его основным владельцем является Русская православная церковь. Ей принадлежат 49,7 % компании. Еще 24,35 % акций находятся у «Экспоцентра», подконтрольного Торгово-промышленной палате. По итогам 2015 года кредитное учреждение показало прибыль в 3,8 миллиарда рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года банк занимал 44-е место в банковской системе России.