Федеральная антимонопольная служба обязала киносети «Синема парк» и «Формула кино» согласовывать с ведомством повышение цен на билеты более чем на 10 %, сообщают «Ведомости».

В документе ведомства указано, что компаниям запрещено устанавливать монопольно высокие цены на оказание услуг по показу кинофильмов. Сети кинотеатров должны уведомлять ФАС о повышении цен на билеты более чем на 10 % и экономически обосновывать такую необходимость в течение трех лет с момента подписания сделки.

Обязательство коснется только двух городов, в которых сети кинотеатров стали монополистами. Однако название городов не уточняется.

В ведомстве приняли такое решение после рассмотрения ходатайства компании Beatra Ltd о приобретении прав на покупку неназванных компаний. По данным кипрского реестра компаний, Beatra Ltd на 100 % принадлежит компании миллиардера Александра Мамута AN&N Investments.


 В марте 2017 года Мамут приобрел сеть кинотеатров «Синема парк», а в апреле ― сеть «Формула кино». Примерная сумма сделки составила от 300 до 400 миллионов долларов. По данным «Невафильм Research», общая доля «Синема парк» и «Формулы кино» на российском кинорынке по числу залов составляет 13,7 %.