Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: инвестиции в новый туристический сервис основателя OneTwoTrip, агрегатор вакансий от Google и мягкий робот для колоноскопии.

Популярность спиннеров

Россия стала вторым по объему рынком спиннеров на AliExpress. На сайте представлены 3 тысячи продавцов расслабляющих игрушек, а средняя цена устройства составляет 200–300 рублей. Также популярность новинки подтверждают в «Яндексе». С мая на «Яндекс.Маркете» работает отдельный раздел со спиннерами, популярность которого только растет. Через него уже совершили более 1,5 тысячи заказов, а общая стоимость покупок составила около 800 тысяч рублей.

Российская биржа криптовалют

В ближайшие месяцы российская процессинговая компания ChronoPay запустит собственную криптовалютную биржу. В первое время на площадке будет доступен только обмен различных криптовалют без возможности внесения и вывода реальных денег. Сервис будет зарабатывать на комиссии от сделок, но ее размер еще не определен.

Агрегатор вакансий от Google

Google запустил агрегатор вакансий на основе поиска. Чтобы найти вакансию, пользователю необходимо написать в поиске «работа рядом со мной», «работа редактора» или другие запросы, связанные с трудоустройством. В ответ поисковик покажет специальный блок с подходящими и актуальными вакансиями. После выбора конкретного предложения Google перенаправит пользователя на сайт, где размещена вакансия, для дальнейшей связи с работодателем. Система работает на основе технологий искусственного интеллекта.

Инвестиции в новый сервис основателя OneTwoTrip

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC, фонд Almaz Capital и несколько частных инвесторов вложили 4 миллиона долларов в приложение для туристов FinalPrice от основателя сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Петра Кутиса. Его новое мобильное приложение позволяет бронировать авиабилеты, отели и автомобили и работает по модели подписки. Пользователь получает доступ к туристическим услугам по минимальной цене за 99 долларов в год.

Дроны-супермены

Инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представили технологию трехмерного сканирования объектов, скрытых за различными препятствиями. Она позволяет дронам с установленными на них Wi-Fi-антеннами создавать 3D-модели объектов различной формы, находящихся за кирпичной стеной.

Мягкий робот для колоноскопии

Инженеры из Колорадского университета в Боулдере разработали мягкого робота-колоноскопа, способного передвигаться подобно червям, сжимаясь и разжимаясь в разных частях. Предполагается, что такая конструкция позволит снизить неприятные ощущения при колоноскопии.