В министерстве труда отменили акт, разрешающий матерям двух и более малолетних детей брать отпуск в любое удобное для них время. Теперь работодатели вправе определять подходящие для отпуска даты, сообщают «Известия».

Норма, существующая со времен СССР, выделяла инвалидов и женщин с маленькими детьми в особую категорию работников. «По общему правилу, отпуск сотрудников работодатель вправе планировать самостоятельно с учетом производственного процесса. Но есть категории, к желаниям которых придется прислушаться. К ним относятся инвалиды и ветераны войны, работники в возрасте до 18 лет, почетные доноры и так далее. До недавнего времени к действующим советским актам относилось и указанное выше постановление, которое весной было отменено правительством как утратившее силу», — пояснила ведущий юрист «Института профессионального кадровика» Полина Журенкова.

В Минтруде пояснили, что теперь работодатель сможет сам решать, вводить ли такую норму на своем предприятии. «Предоставление отпусков для родителей с детьми в любое удобное для них время может быть зафиксировано в отраслевых соглашениях, коллективных или трудовых договорах», — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.