Активисты Фонда борьбы с коррупцией Александр Литреев, Владислав Здольников и Александр Брусенцев обвинили чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора в сокрытии информации о дыре в реестре блокировок и пожаловались на них в Следственный комитет. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По мнению борцов с коррупцией, сотрудники ведомств знали об уязвимости более двух месяцев, но не предприняли необходимых действий для ее устранения. Они считают, что бездействие чиновников можно квалифицировать по статье 293 Уголовного кодекса как халатность. Минимальное наказание за это преступление предусматривает штраф на сумму до 120 тысяч рублей, исправительные работы сроком до одного года или арест на срок до трех месяцев.

Кроме того, активисты ФБК считают, что руководство Роскомнадзора попыталось уклониться от ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, когда попросило МВД проверить Литреева и Здольникова на причастность к использованию дыры в реестре. По их мнению, это тянет еще на две уголовных статьи — «Злоупотребление должностными полномочиями» (статья 285 УК РФ) и «Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ).


 В июне 2017 года в России оказались недоступны некоторые не внесенные в реестр запрещенных сайты, в том числе онлайн-кинотеатр ivi.ru и панель управления провайдера Selectel. Проблема возникла из-за того, что владельцы запрещенных сайтов стали приписывать к своим доменным именам IP-адреса легальных ресурсов.

По данным СМИ, Роскомнадзор заподозрил в использовании этой уязвимости сторонников оппозиционера Алексея Навального Александра Литреева и Владислава Здольникова и пожаловался на них в МВД. После этого Здольников и активист Александр Брусенцев уехали из России.