Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: адаптация сериалов НТВ, эмодзи биткоина и конкурс для стартапов от McKinsey и Winter Capital.

Кибератака на Honda

Работу завода автоконцерна Honda Motor Co. в городе Саяма в Японии остановили из-за вируса, похожего на WannaCry, который атаковал компьютеры по всему миру 12 мая. По данным пресс-службы Honda, производство на других заводах автопроизводителя не пострадало, а работу завода в Саяме возобновили 20 июня. Подробности кибератаки компания не сообщает.

Отставка главы Uber

Сооснователь и генеральный директор Uber Трэвис Каланик подал в отставку. Представитель компании подтвердил американскому изданию The Financial Times информацию об уходе Каланика. Такое решение, по словам собеседников газеты, Каланик принял после многочасовых переговоров с крупнейшими инвесторами Uber. При этом он сохранит свое место в совете директоров компании. Кто займет пост гендиректора Uber, пока неизвестно.

Новый сервис Microsoft

Компания Microsoft тестирует дополнение Dictate для записи текста под диктовку в пакете программ Office. Расширение работает на базе технологии распознавания речи голосового помощника Cortana. Сервис позволит пользователям надиктовывать текст в программах Word, Outlook и PowerPoint.

Dictate работает с 20 языками и поддерживает функцию перевода в реальном времени на 60 языков.

Адаптация сериалов НТВ

Телеканал НТВ продал три своих сериальных формата израильским дистрибьюторам. Так, компания Armoza Formats приобрела у НТВ форматы двух криминальных сериалов — «Трасса смерти» и «Спящие». Дистрибьютор, заплатив минимальную гарантию по проектам, адаптирует готовый контент для стран по всему миру, кроме России, и будет получать процент от всех продаж. Премьера триллера «Спящие» намечена на осень 2017 года.

Кроме того, НТВ договорился с израильской компанией Dori Media о дистрибуции сериала «Хождение по мукам», премьера которого также должна состояться осенью.

Эмодзи биткоина

Консорциум Unicode 20 июня представил десятую версию своего стандарта кодирования, в которой появились эмодзи биткоина, бурундука, кормящей грудью женщины и мозга.

Для того чтобы получить новый набор эмодзи, пользователям необходимо обновить операционную систему. Новые изображения будут доступны в iOS 11, дата выхода которой намечена на осень 2017 года.

Конкурс для стартапов от McKinsey и Winter Capital

Консалтинговая компания McKinsey и инвестфонд Winter Capital запустили конкурс для российских технологических компаний «Первая высота». Победитель получит 200 тысяч долларов в обмен на 10 % акций своего проекта.

Заявки на конкурс принимаются до 4 августа 2017 года на сайте «Первой высоты». Участники должны загрузить двухминутный ролик и презентацию проекта. Финал соревнования состоится в сентябре 2017 года.