От массовой отмены чартерных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» в той или иной степени пострадали уже более 30 тысяч туристов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.

В ассоциации объяснили, что ситуация, когда все риски, как юридические, так и финансовые, созданные перевозчиком, де-факто перекладываются на туроператоров, негативно влияет на рынок. «Туристические компании в итоге получают не только материальный, но и репутационный ущерб. Сокращается организованный турпоток, в том числе по внутренним направлениям, остро нуждающемся сегодня в поддержке. Туристы теряют не только свои деньги и нервы, но и доверие к отрасли и ее игрокам», ― заявили в ассоциации.

В АТОР также уточнили, что, исходя из глубины продаж по направлениям, по которым авиакомпания отменила рейсы, под угрозой могут находиться туры еще 50–70 тысяч россиян.


 В конце мая «ВИМ-Авиа» начала регулярно задерживать вылеты как по России, так и за границу. Причина — в нехватке самолетов в связи с поздним возвратом с планового технического обслуживания трех воздушных судов. Их прибытие ожидалось еще в середине месяца. Также на ситуацию негативно повлияло увеличение пассажиропотока в преддверии сезона отпусков.

Днем в четверг, 1 июня, представители перевозчика пообещали, что график вылетов полностью восстановят к концу недели, однако уже вечером того же дня пресс-служба компании распространила сообщение о сокращении чартерной программы.

Сперва «ВИМ-Авиа» отказалась от 12,8 % чартерных рейсов в период со 2 по 15 июня, а затем начала ежедневно корректировать список вылетов, которые все-таки не состоятся.