В конце июня в России полноценно запустится система межбанковского обмена информацией о неблагонадежных клиентах, которым ранее было отказано в обслуживании или проведении операций. Об этом сообщает «РБК».

Механизм предполагает обмен данными между банками, Центробанком и Росфинмониторингом для более качественной оценки рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

Согласно информационному письму ЦБ, сведения об отказе в обслуживании клиента в одном банке не должны автоматически приводить к отказу в другом. Таким образом, списки сомнительных клиентов не должны стать стоп-листами. Однако, по словам партнера компании EY Марчелло Гелашвили, банки «могут воспринять базу сомнительных клиентов поверхностно и резко увеличить количество отказов в операциях».

Кроме того, директор группы консультирования по управлению рисками KPMG Фаррух Абдуллаханов отметил, что процедура «отбеливания» клиентов пока не предусмотрена, поэтому существуют риски полного отстранения клиентов от официального финансового рынка и их ухода в серую сферу.