Обновлено: добавлен комментарий основателя Telegram Павла Дурова.

Федеральная служба безопасности заявила об активном использовании мессенджера Telegram террористами и «их кураторами за рубежом», в том числе при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», — утверждается в сообщении центра общественных связей ФСБ России.

Ведомство указывает, что «в ходе оперативно-разыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксируется тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы».

«Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — подчеркнули в ФСБ.


UPD (14:50): Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал российские власти за использование теракта в Санкт-Петербурге в качестве предлога для ужесточения контроля над населением.


 Ранее владелец мессенджера Павел Дуров отказался предоставлять Роскомнадзору данные, необходимые для включения Telegram в реестр распространителей информации. В противном случае проект заблокируют на территории России. «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — написал Дуров.