Сеть магазинов бытовой техники «Техносила» разослала своим партнерам письма о закрытии магазинов к 1 сентября и невозможности расплатиться за поставленный товар. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

«Деньгами рассчитаться со всеми долгами в рамках договоров „Техносила“ не сможет», — цитирует издание текст письма. Ретейлер готов погасить часть долга, вернув поставщикам по себестоимости товар, который находится на складах. Еще часть задолженности сеть намерена отдать деньгами, полученными от распродажи остальных товаров со скидкой 50 %.

Оставшийся долг сеть будет гасить в рассрочку до конца года или в течение месяца с дополнительным дисконтом в размере 30 %. Компания отказались комментировать изданию информацию о закрытии сети.

Один из поставщиков заявил «Деловому Петербургу», что ретейлер не оплачивал поставки за последние полгода, другой сообщил о задержке на три месяца. По данным системы «Контур.Фокус», с начала 2017 года фирма получила более 80 исков на общую сумму свыше 400 миллионов рублей.


 С 2015 года сеть контролируется финансовой группой «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишхановых. В феврале 2017 года сеть насчитывала 72 магазина и 133 пункта выдачи товаров.

В июне 2017 года после получения «Сафмаром» договоренностей о покупке сетей «М.Видео» и «Эльдорадо» владелец «Техносилы» принял решение оставить ее только в виде онлайн-магазина, а существующие торговые точки перевести под бренд «Эльдорадо». Источники утверждали, что часть магазинов сети также переместят под управление «М.Видео».