С января по апрель 2017 года товарооборот розничных рынков и ярмарок в Москве сократился на 15 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Colliers International.

Таким образом, доля рынков и ярмарок в общей структуре столичной торговли упала с 12 % до 9,75 %, составив 138,37 миллиарда рублей.

Сокращение объемов рыночной торговли началось в Москве с 2015 года. По данным исследования, оборот сельскохозяйственных розничных рынков снизился в 2015 году на 14,8 %, а в 2016-м — на 11,6 %. Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что из-за конкуренции с федеральными ретейлерами доля рынков в структуре московской розницы в перспективе может упасть до 5–6 %.

Негативная динамика, по мнению директора департамента исследований Colliers International Вероники Лежневой, связана с общим спадом покупательского трафика и расходов населения. «С одной стороны, целевая аудитория премиальных рынков стала осмотрительнее в расходах, а с другой — трафик обычных рынков частично переориентировался на продовольственные сетевые дискаунтеры», — отметила Лежнева.

Согласно данным исследования, на сегодняшний день в Москве действуют 29 рынков с 16 тысячами торговых мест.