Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что внесение в реестр организаторов распространения информации данных Telegram не означает предоставление доступа к перепискам пользователей. Об этом сообщает ТАСС.

Он отметил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет». «Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — пояснил Жаров.

Жаров также рассказал, что практически со всеми остальными компаниями Роскомнадзор смог установить «продуктивный диалог».


 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в очередной раз потребовал от основателя мессенджера Telegram Павла Дурова предоставить ведомству данные, необходимые для включения сервиса в реестр распространителей информации. В противном случае он пообещал заблокировать доступ к проекту. В ответ на это Дуров обвинил российские власти в нелогичности. Его нежелание отвечать на ультиматум Роскомнадзора поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и авторы Telegram-каналов.

26 июня ФСБ заявила, что Telegram активно используется террористами и их кураторами из-за рубежа. В качестве одного из примеров использования мессенджера спецслужба назвала организацию теракта в петербургском метро. При этом основатель мессенджера Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в незнании современных принципов шифрования данных.