От действия вируса-шифровальщика, атаковавшего во вторник, 27 июня, компьютеры по всему миру, пострадали около 2 тысяч пользователей. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского».

Наибольшее число инцидентов зафиксировано в России и на Украине. Случаи заражения наблюдались в том числе в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции и США.

По данным компании, вирус ExPetr не принадлежит к семейству шифровальщиков Petya, к которому его причисляли ранее. Для распространения в корпоративных сетях вирус использует модифицированный эксплойт.

Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют корпоративным пользователям установить обновления для операционных систем Windows, в том числе обновление безопасности MS17-010 для Windows XP и Windows 7.


Во вторник, 27 июня, стало известно о кибератаке на компьютеры более 80 российских и украинских компаний. Так, хакерскую атаку на свои серверы подтвердила «Роснефть». На экранах зараженных компьютеров появилось предложение перевести 300 долларов в обмен на разблокировку доступа.