Вирус-шифровальщик Petya.A, также известный как ExPetr, заразил компьютеры «Газпрома». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного чиновника и участника расследования инцидента.

По данным агентства, сеть предприятия подверглась атаке еще во вторник, 27 июня, когда впервые стало известно о новом зловреде. Какое количество компьютеров оказались заблокированы шифровальщиком, не уточняется.

«Газпром» отказался комментировать информацию Reuters.


 27 июня десятки компаний из России, Украины и других стран мира подверглись хакерской атаке вируса-шифровальщика, который, по мнению экспертов из Group-IB и Symantec, похож на зловреда Petya.A. В частности, предложение перевести выкуп за разблокировку системы появилось на экранах компьютеров в сетях «Роснефти», туроператоров Anex Tour и Mouzenidis Travel, банка «Хоум кредит» и производителя шоколада Alpen Gold и Milka. В «Лаборатории Касперского» при этом настаивают, что новый вирус не имеет ничего общего с Petya.

Эксперты из ООН полагают, что распространители вируса не ставили перед собой задачи заработать на нем деньги. Они отмечают, что с технической точки зрения зловред проработан куда лучше, чем его предшественник WannaCry, чего не скажешь о схеме по переводу денег за разблокировку компьютеров.

Личность кибер-преступников по-прежнему неизвестна. «Это может быть кто угодно: от ребенка, сидящего в подвале, до отдельного государства», — считает руководитель отдела по киберпреступности ООН Нил Уолш.