Российские банки начнут вводить единую биометрическую систему идентификации клиентов в 2018 году. Об этом сообщает «РБК».

Директор проектного офиса по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Баров рассказал, что идентифицировать личность программа будет по изображению лица и голосу. Для этого клиента банка попросят произнести перед камерой специальную фразу. Отмечается, что использовать систему будут при совершении юридически значимых действий.

«Выбор способа идентификации определялся исходя из множества факторов, в том числе простоты и массовой доступности, стоимости необходимого оборудования, сложности и безопасности самого процесса. При этом было выбрано два параметра, чтобы было понятно, что перед вами живой человек, а не фото, видео- или аудиозапись», — сказал Беров.

Первые два года использование платформы будет бесплатным, однако все расходы на приобретение оборудования для проведения идентификации в офисах банки будут оплачивать самостоятельно.

В Минкомсвязи подтвердили, что концепция и сценарий развития системы уже утверждены. По плану, банки и «Ростелеком» — подрядчик проекта — должны завершить все тесты до конца 2017 года. На разработку планируется потратить 247,6 миллиона рублей.


 В мае стало известно, что «Ростелеком» начал разработку биометрической национальной платформы, которая объединит в одну систему различные приложения для идентификации людей.

10 июля Сбербанк установил в одном из московских отделений первый банкомат с функцией распознавания лица. Пилотный проект продлится до конца года, после чего банк решит, будет ли внедрять эту технологию повсеместно.