Инвестиционный фонд «Сколково» начнет работать по франшизе с 1 ноября 2017 года, заявил на выставке «Иннопром» его представитель Юрий Сибирский. Филиал фонда в Екатеринбурге откроют на базе технопарка «Университетский», передает Znak.com.

Резидент «Сколково» из Екатеринбурга Андрей Елагин пояснил, что вопрос о франшизе встал в связи с требованием федерального законодательства, регламентирующего работу фонда. «У резидентов „Сколково“ есть обязательство с 2019 года присутствовать на территории его технопарка. Резидентам не из Москвы это не очень интересно — надо арендовать там площади, перевозить оборудование и всю команду», — пояснил он.

На вопрос, не проще ли в таком случае перейти в резиденты «Университетского», предприниматель отметил, что технопарк и «Сколково» предлагают разный «перечень инструментов» по поддержке наукоемких стартапов. «Сколково предлагает налоговые каникулы на 10 лет: нулевая ставка налога на прибыль, нулевая ставка по НДС, нулевой налог на транспорт, на землю, снижен налог на заработную плату», — перечислил Елагин.

Тем временем Сибирский уточнил, что в случае со «Сколково» речь не идет о франшизе в классическом понимании — плате за пользование брендом. «Мы видим сотрудничество как франшизу тех практик, которые у нас есть и которые помогут регионам развивать свои проекты», — пояснил Сибирский.