Мобильный оператор «Мегафон» договорился с компанией «Вымпелком», которая контролирует бренд «Билайн», о выкупе 50 % ретейлера «Евросеть». Об этом сообщается на сайте оператора. Теперь «Мегафон» станет единственным владельцем сети магазинов.

«Вымпелком» по сделке получает половину работающих сейчас магазинов «Евросети» — то есть около 2 тысяч салонов. Стороны не стали раскрывать финансовую составляющую сделки. Источник «Интерфакса» утверждает, что «Вымпелком» выплатит «Мегафону» 1,25 миллиарда рублей в счет долга «Евросети».

Сделку, как сообщают в «Мегафоне», закроют после «соблюдения всех предварительных условий и получения согласования регулирующих органов». «Евросеть» при этом останется на рынке как операционная компания. Президент «Евросети» Александр Малис заявил, что сеть не планирует сокращать сотрудников и намерена открывать новые магазины.


 Российские предприниматели Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев основали торговую сеть «Евросеть» в 1997 году. В 2008 году ее выкупил Александр Мамут, который впоследствии продал 49,9 % компании «Вымпелком» за 226 миллионов долларов. В 2012 году бизнесмен продал оставшуюся часть «Евросети» за 1,07 миллиарда долларов. «Вымпелком» довел свою долю до 50 %, а еще половину компании поделили «Мегафон» и холдинг Garsdale. В 2014 году «Мегафон» выкупил у Garsdale четверть «Евросети» за 3,65 % своих акций.

О планах по разделу «Евросети» в марте писали «Ведомости». Сделку, по данным источников издания, хотели закрыть в начале 2018 года.