В 2016 году власти Москвы задним числом пересмотрели кадастровую стоимость 2 502 зданий в городе. Об этом сообщает газета «Ведомости». В суде первой инстанции правительству города отказали, однако в конце июня его поддержал Минфин.

В ведомстве налоговой службе заявили, что увеличенная кадастровая оценка здания не может быть базой для определения налога в нынешнем и предыдущих налоговых периодах. Если пересчет привел к уменьшению кадастровой стоимости, то новую оценку можно учитывать.

Департамент городского имущества Москвы объяснил пересмотр стоимости использованием неполных сведений об объектах. «Речь о технической ошибке: в сведениях Росреестра об объектах недвижимости было указано их неверное назначение», — заявил изданию представитель департамента экономической политики и развития Москвы.

По его словам, элитные торговые и офисные объекты в центре города — «Наутилус» на Лубянской площади или «Домников» на Садовом кольце — были учтены как социальные объекты или объекты неизвестного назначения, поэтому их кадастровая стоимость занижалась в разы и составляла 18 тысяч рублей за квадратный метр. «Платили как за подвалы, хотя аналогичные объекты платили налоги с кадастровой стоимости, близкой к рыночной, — 250–350 тысяч рублей за квадратный метр», — заявил представитель департамента.

Он добавил, что обращение Минфина не имеет отношения к пересмотру кадастровой стоимости московской недвижимости. Верховный и другие суды постановили, что при исправлении ошибок устанавливается справедливый размер налога, поэтому собственникам необходимо доплатить.