Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: приложение для слабовидящих от Microsoft, приложения для групп в «Одноклассниках», покупки RBE, сервис для планирования задач Yva и другие новости.

Инвестиции в фейерверки

Госкорпорация «Ростех» инвестирует в развитие НИИ прикладной химии (НИИПХ) — крупнейшего производителя и поставщика фейерверков для Минобороны. В частности, финансирование также получат производства фейерверков в ЧПО имени Чапаева и на Краснозаводском химическом заводе.

В «Ростехе» отказались раскрывать общий объем инвестиций, но сообщили, что на первоначальном этапе корпорация потратит 200 миллионов рублей на «модернизацию производства». Уточняется, что к 2025 году «Ростех» планирует получать 2,5 миллиарда рублей дохода от поставок разных видов фейерверков.

Приложения для групп в «Одноклассниках»

Социальная сеть «Одноклассники» запустила платформу приложений для групп. Об этом The Village сообщили в пресс-службе соцсети. Теперь владельцы групп в «Одноклассниках» могут разрабатывать отдельные приложения и сервисы для своих подписчиков. Администрирование приложений доступно только в веб-версии ОК.

Чат-боты HeadHunter

Рекрутинговый сервис HeadHunter запускает технологию чат-ботов для работодателей. Об этом The Village сообщили в пресс-службе сервиса. Чат-бот будет общается с кандидатами в удобных для них мессенджерах и рассказывать о вакансии. Также он сможет отвечать на вопросы и спрашивать у кандидата все, что важно работодателю. Кроме того, бот сможет размечать ответы в заявках, чтобы рекрутер мог сразу отфильтровать всех, кто подходит под требования.

Настраивать чат-бота для каждой вакансии будут специалисты HeadHunter, но при желании это сможет сделать и сам работодатель.

Приложение для слабовидящих от Microsoft

Компания Microsoft выпустила мобильное приложение Seeing AI для слабовидящих и незрячих людей, которое с помощью технологий компьютерного зрения описывает объекты вокруг. Пока Seeing AI бесплатно доступен для устройств на iOS только в американском App Store. Компания не уточняет, когда программа выйдет для гаджетов на Android и станет ли она доступна для пользователей из других стран.

Покупки RBE

«Шоколадница» продала придорожные кафе под брендами Mgrillcafe и Mcafe группе компаний RBE. Сумма сделки и ее условия не раскрываются.

Группа RBE с помощью приобретения планирует диверсифицировать бизнес. «Мы создаем вертикально-интегрированный холдинг — от производства продуктов питания до продажи конечному потребителю», — заявил гендиректор RBE Андрей Шокин.

Сервис для планирования задач Yva

Компания основателя ABBYY Давида Яна разработала сервис для планирования задач на основе содержания электронных писем пользователя Yva. Он сканирует почту пользователя на предмет фраз с определенными указаниями: «ответьте», «примите» и другими. На основе отобранных писем сервис формирует списки задач и напоминания в календаре пользователя.

Сейчас Yva находится в стадии бета-тестирования. Любой желающий может оставить на сайте компании адрес своей электронной почты, чтобы принять участие в тестировании продукта.