Федеральная антимонопольная служба предложила облагать покупки в иностранных интернет-магазинах НДС вместо таможенных пошлин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания в ведомстве.

Таким образом, товары на зарубежных онлайн-площадках могут подорожать на 18 %. Иностранным компаниям предложат зарегистрироваться в налоговой службе и перечислять НДС от покупки каждого россиянина. В противном случае за интернет-магазины придется платить покупателям. В этом случае товары будут открывать на таможне для определения их стоимости.

Цель инициативы — обеспечить равные условия работы иностранных интернет-магазинов и российских площадок, обязанных платить НДС. По мнению президента «Евросети» Александра Малиса, взимание 18 % с каждой иностранной посылки позволит сделать цены по ряду позиций в России выгоднее, чем в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, введение налога должно принести в бюджет около 100 миллиардов рублей ежегодно.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, подобную схему с 2020 года планирует использовать Евросоюз. «Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по зеленому коридору. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет», — пояснил Федоров.