Министерство культуры предложило ввести авторский сбор на ввозимые в Россию умные часы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст поправок в соответствующее постановление правительства.

Чиновники предлагают добавить в список ввозимого оборудования, с которого можно взимать авторский сбор, умные часы и исключить из него цифровые камеры.

Представитель Минкультуры сообщил газете, что сейчас проект находится на заключительной стадии согласования и скоро министерство внесет его на рассмотрение в правительство. При этом раскрывать суть поправок представитель ведомства не стал.

Авторский сбор, или так называемый налог на болванки, взимает Российский союз правообладателей. Его совет возглавляет кинорежиссер Никита Михалков. Организация имеет право взимать с производителей и импортеров электроники 1 % от таможенной стоимости устройств, с помощью которых можно копировать контент: компьютеров, телефонов, носителей и так далее. Впоследствии сборы распределяются между авторами и исполнителями произведений.

В РСП отказались от комментариев.


 По данным «Связного», в 2016 году в России было продано 137 тысяч умных часов на 3,3 миллиарда рублей. Самыми популярными брендами ретейлер назвал Apple, Samsung и Sony.