Центр стратегических разработок представил доклад, в котором оцениваются затраты бюджета на содержание контрактной системы госзакупок. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщают «Ведомости».

78 000 000 000

рублей ежегодно тратит
бюджет на содержание контрактной системы

ЦСР подсчитал, что прямые издержки бюджета на контрактную систему в 2015 году составили не менее 2,2 миллиарда рублей, а за девять месяцев 2016 года — 1,7 миллиарда рублей. «Однако выделить расходы на содержание контрактной системы достаточно сложно. Пока можно говорить только об экспертных оценках, сделанных на основе договоров, предмет которых был понятно связан с поддержкой работы контрактной системы», — утверждается в докладе.

К таким затратам относится финансирование разработки и эксплуатации Единой информационной системы в области закупок, обучение госслужащих, заказы на сопровождение закупок специализированными организациями и другие издержки. Авторы доклада считают, что контрактная система обременительна также и для бизнеса.

«Из оборота поставщиков отвлекается оценочно до 53 миллиардов рублей (данные рассчитаны исходя из финансовых показателей электронной торговой площадки ЕЭТП), которые в конечном счете входят в цену их продукции», — утверждают эксперты.

В качестве меры по снижению затрат для поставщиков при работе с контрактной системой эксперты предлагают ввести критерий добросовестности при отборе поставщиков. Они предполагают, что финансовые гарантии по исполнению контрактов должны предоставлять только поставщики, допускавшие нарушения при участии в закупках и в ходе исполнения контрактов. Остальных поставщиков предлагают освободить от предоставления финансового обеспечения заявок и исполнения контрактов.