Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов внес в нижнюю палату парламента законопроект, который дает право заниматься предпринимательской деятельностью с 14 лет. Об этом пишет газета «Известия».

«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заниматься предпринимательской деятельностью с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя», — говорится в проекте закона.

Отмечается, что сейчас по российскому законодательству заниматься бизнесом может любой гражданин, признанный полностью дееспособным, совершеннолетним, не имеющий судебных запретов.

Однако Свинцов подчеркнул, что существуют и исключения, которые позволяют стать индивидуальным предпринимателем и до достижения 18 лет. «В Гражданском кодексе (ГК) РФ сказано, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью», — отметил депутат.

Соответствующие изменения предлагается внести в ГК России.