Норма об обязательном приобретении прокатных удостоверений для показа фильмов, в том числе в интернете, только поддержит пиратство и нанесет непоправимый ущерб онлайн-кинотеатрам. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо представителей отрасли министру культуры Владимиру Мединскому.

Ранее Минкульт опубликовал разъяснения к вступившему с 1 января в силу постановлению правительства, по которому для показа фильмов и сериалов в интернете также необходимо получать прокатные удостоверения. В результате, видеосервисы, не получившие прокатных удостоверений, нарушают законодательство.

По мнению ведомства, получение прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров поможет бороться с нелегальным распространением фильмов в Рунете. В письме отрасли говорится, что на практике новая норма только дает преимущества пиратским сайтам.

Дело в том, что прокатные удостоверения должны получать только сайты, которые транслируют фильмы и сериалы. А вот торрент-трекеры, которые предоставляют доступ к контенту только после его загрузки на устройство пользователя, не попадают под действие поправок, сказано в письме.

Письмо подписали генеральный директор ассоциации «Онлайн-видео» Алексей Бырдин, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянова, а также президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов.

Авторы обращения подчеркнули, что требования Минкульта накладывают на онлайн-кинотеатры непосильное финансовое обременение. Это может привести к тому, что к концу 2017 года легальные онлайн-кинотеатры могут отказаться от покупки новых фильмов.

В пресс-службе Минкульта пообещали «Ведомостям», что рассмотрят письмо и прислушаются к мнению отрасли. При этом, по данным издания, вносить дополнительные поправки в законодательство пока не планируется.