Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: бесплатный сервис для анализа популярности поисковиков и браузеров, система защиты молока с помощью блокчейна, электромобиль Toyota с быстрой подзарядкой, сервисы «Яндекс» в Land Rover и другие новости.

Новые функции Telegram

Мессенджер Telegram выпустил обновление, в котором появилась функция самоуничтожающихся фотографий и видео по аналогии со Snapchat.

Функция доступна только в личных сообщениях. Для того чтобы фотография автоматически удалилась, нужно перед отправкой сообщения задать время ее уничтожения на таймере. Если собеседник сделает скриншот переписки, пользователь получит уведомление.

Система защиты молока с помощью блокчейна

Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали систему защиты пачек молока от подделок на основе блокчейна.

Ученые предлагают нанести на каждую упаковку молока буквенный или QR-код, который можно считать с помощью приложения на смартфоне. Таким образом покупатели смогут «отслеживать все процессы производства конечного продукта».

Инвестиции Билла Гейтса

Компания Билла Гейтса Cascade Investment участвовала в инвестиционном раунде стартапа Convoy, который развивает одноименный сервис для заказа грузовых машин.

Во время инвестиционного раунда Convoy привлек 62 миллиона долларов. Сервис позволяет клиентам искать в определенной зоне водителей, которые готовы перевозить грузы на короткие расстояния.

Бесплатный сервис для анализа популярности поисковиков и браузеров

Сервис аналитики «Яндекс.Метрика» выпустил бесплатный инструмент «Яндекс.Радар». Он предназначен для мониторинга популярности поисковых систем и браузеров. Об этом The Village рассказали в компании.

Инструмент охватывает сегменты интернета в России, Белоруссии, Казахстане и Турции. Он позволяет не только изучать ситуацию целиком, но и формировать срезы для конкретных платформ и типов устройств — например, для десктопа или мобильных браузеров.

Электромобиль Toyota с быстрой подзарядкой

Японская автокомпания Toyota разрабатывает электромобиль, который будет заряжаться за несколько минут. Предположительно, новинка поступит в продажу не раньше 2022 года. В Toyota пока отказываются комментировать эти сведения.

Сервисы «Яндекс» в Land Rover

Сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Музыка» внедрят в мультимедийную систему InControl Touch автомобилей Jaguar Land Rover. Об этом The Village рассказали в пресс-службе компании.

Первой моделью Land Rover, на которой можно будет использовать указанные приложения, станет Range Rover Velar. В Роcсии автомобиль появится в продаже осенью 2017 года.