Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выделить Минстрою из резервного фонда правительства 2 миллиарда рублей для поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Планируется, что это позволит продолжить реализацию программы и реструктуризировать не менее 1,3 тысячи ипотечных кредитов для отдельных категорий заемщиков.

Программа помощи ипотечным заемщикам работала с апреля 2015 по май 2017 года. Она предусматривала реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке, не превышающей 12 % годовых. На реализацию программы, распространявшейся на валютные и рублевые кредиты, из бюджета выделили 4,5 миллиарда рублей.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что профильные ведомства согласовали заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. В первую очередь она будет направлена на оказание помощи тем, кто брал ипотечный кредит в валюте.

По информации издания, главным условием новой программы будет оказание поддержки тем гражданам, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30 %. Планируется, что государство может выделить проблемному заемщику до 30 % от суммы долга, но не более 1,5 миллиона рублей.