Владельцы банка «Югра» оспорят отзыв лицензии в суде. Об этом радиостанции «Коммерсантъ FM» рассказал Анатолий Верещагин, представляющий основного акционера компании — Алексея Хотина.

По его словам, Центробанк мог неверно трактовать предложение собственников банка по его оздоровлению, посчитав, что акционеры требуют помощи со стороны Агентства по страхованию вкладов, когда на самом деле они предлагали возместить уже выплаченные вкладчикам средства.

Также Верещагин отметил, что все претензии, озвученные регулятором при отзыве лицензии, необоснованны. «Например, об отрицательном капитале банка — временная администрация по согласованию с ЦБ начислила дополнительные резервы на кредитный портфель банка, что уменьшило капитал до отрицательных значений», — уточнил официальный представитель «Югры».


 10 июля Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» в связи с «неустойчивым финансовым положением компании» и «наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков». На следующие полгода управление банком перешло Агентству по страхованию вкладов. 24 июля в Арбитражном суде Москвы зарегистрировали иск акционеров компании о признании действий регулятора незаконными. 28 июля «Югра» лишилась лицензии.

 Ранее The Village уже рассказывал, на что обращать внимание при выборе банка, чтобы избежать проблем.