Мобильное приложение «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их холдингу Mail.Ru Group, который владеет соцсетью. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на программиста Владислава Велюгу, который проанализировал работу сервиса.

Приложение изучает список установленных на устройстве программ, собирает данные о местоположении пользователя и сохраняет список точек подключения к Wi-Fi. Также холдинг получает сведения о том, какой оператор обслуживает устройство и об идентификационных номерах сим-карты и мобильного телефона.

Во «ВКонтакте» заявили, что компания не скрывает, что собирает данные о пользователях для улучшения работы приложения. Так, например, по изменению идентификационного кода сим-карты можно понять, сменил ли пользователь телефон и нужно ли отправлять ему код для валидации. А информация о геопозиции нужна для работы с музыкой, так как не все аудиозаписи можно слушать вне зоны действия контрактов с правообладателями.

Для сбора информации используется общедоступный модуль myTracker. Сведения передаются в Mail.Ru Group в обезличенном виде, поэтому, по мнению представителей «ВКонтакте», их нельзя считать персональными данными. Холдинг перенаправляет результаты соцсети в зашифрованном виде.