Мировой судья московского участка № 432 выписал штраф авиакомпании «Победа» за отказ в бесплатном провозе рюкзака одной из пассажирок. Об этом сообщается на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Женщина летела рейсом из Чебоксар в Москву с рюкзаком, вес которого составлял менее 10 килограммов, а габариты соответствовали правилам авиакомпании, то есть менее 75 сантиметров по трем измерениям. В прокуратуре не стали объяснять, хотела ли женщина провезти рюкзак в салоне самолета или его багажном отсеке. «Победа» разрешает бесплатно провозить в салоне только «дамскую сумочку».

В суде в действиях перевозчика усмотрели нарушение по части 3 статьи 14.1.2 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией»). Лоукостеру выпишут штраф в 100 тысяч рублей.


 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон об отмене бесплатного багажа по невозвратным билетам. Закон вступит в силу спустя 60 дней после его публикации. По мнению чиновников, он позволит снизить стоимость билетов без багажа на 20 %.

Ранее при покупке невозвратных билетов Воздушный кодекс гарантировал пассажирам минимальную норму для провоза багажа — 10 килограммов. Сейчас это правило сохраняется только для возвратных билетов.

При этом авиакомпании обязаны при покупке билета информировать клиентов об условиях провоза багажа и ручной клади. Также авиаперевозчики должны предоставлять владельцам невозвратных билетов возможность провоза ручной клади, габариты которой определяются из возможности разместить ее в салоне самолета.

Подробнее о том, как изменятся правила авиаперевозок, можно прочитать в нашем материале.