Глава департамента исследований Центробанка Александр Морозов посоветовал россиянам меньше думать о росте цен. Соответствующее видеообращение размещено на официальной странице регулятора на YouTube.

По словам Морозова, чем больше граждан верят в рост цен, тем больше у производителей возможностей их поднимать. Таким образом, негативные настроения народа способствуют росту инфляции.

В Центробанке отмечают, что многие россияне по-прежнему уверены, что цены на товары и услуги растут так же быстро, как это было после обвала рубля в конце 2014 года. При этом граждане склонны оценивать общий уровень инфляции по изменениям цен на товары первой необходимости, упуская при этом цены на другие товары, которые не изменяются или даже снижаются.

«Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это дает части производителей возможность действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике», — подытожил Морозов.