Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: вложения в сеть аренды велосипедов Gobee.bike, выплаты «Билайна», платежный браслет для фитнес-клубов, виртуальный мобильный оператор банка «Открытие» и другие новости.

Новый автомат от Alibaba

Интернет-ретейлер Alibaba Group построит в Китае первый многоэтажный вендинговый аппарат по торговле автомобилями.

С помощью смартфона клиент сможет выбрать понравившуюся ему модель и оформить заказ. После оплаты машину автоматически спустят вниз, где покупатель сможет ее забрать.

Развитие «Магнита»

Розничная сеть «Магнит» запустила три тестовых магазина формата «Магнит-Опт». Первые точки появились в Краснодаре, Саратове и Ульяновске. Об этом The Village сообщили в пресс-службе сети.

Ассортимент и оформление торгового зала рассчитаны на покупку продукции мелким оптом, но можно делать покупки и в розницу. В частности, в новых магазинах можно купить около 1 500 позиций самых востребованных товаров — как продуктов питания, так и непродовольственных.

Виртуальный мобильный оператор банка «Открытие»

Банк «Открытие» во второй половине 2017 года запустит для своих клиентов виртуального оператора (MVNO).

Пилотный проект уже готов, но тарифы компания сможет раскрыть только осенью 2017 года. Банк собирается дотировать бесплатные услуги связи для своих клиентов, но за функции сверх базового пакета нужно будет доплатить.

С помощью собственного оператора банк планирует повысить лояльность клиентов за счет уникальных тарифных опций и бесплатных услуг.

Вложения в сеть аренды велосипедов Gobee.bike

Венчурный фонд председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics вложился в гонконгскую сеть умных велосипедов Gobee.bike.

Общая сумма инвестиционного раунда составила 9 миллионов долларов. Привлеченные средства компания потратит на расширение сети в Гонконге.

Сервис Gobee.bike запустили в апреле 2017 года. Компания работает без стационарных баз — можно брать и оставлять велосипед где угодно.

Выплаты «Билайна»

Компания «Вымпелком» выплатит «Мегафону» 1,25 миллиарда рублей в рамках разделения ретейлера «Евросеть».

«Вымпелком» владеет 1 500 салонами продаж по всей России. Сделка с «Мегафоном» даст компании возможность усилить монобрендовую стратегию развития бренда «Билайн».

Платежный фитнес-браслет

Альфа-банк выпустил первый в России платежный фитнес-браслет. Новинка разработана совместно с сетью фитнес-клубов Raketa.Fit. Гаджет не только дает доступ во все клубы Raketa.Fit, но может использоваться и как банковская карта. С помощью браслета можно оплачивать покупки во всех местах, где работает система MasterСard PayPass.