На рынок водных экскурсий в Санкт-Петербурге выйдет компания «Российско-китайский мост» (РКМ), принадлежащая петербуржцу Вячеславу Лебедеву и гражданину Китая У Ниэру. Об этом сообщает «Фонтанка».

Лицензию на пассажирские перевозки компания получила 30 июня. Ожидается, что РКМ будет обслуживать китайских туристов на теплоходе «РКМ-1». Это судно будет совершать круизы по Неве, Фонтанке и Крюкову каналу.

В дальнейшем компания намерена закупить еще несколько теплоходов, рассказал директор «РКМ-1» Максим Матвеев.

Другие участники рынка считают, что новая компания намерена стать монополистом в сфере перевозки китайских туристов. «Есть опасения не только в том, что они заберут себе китайцев. Везде, где появляются игроки из Поднебесной, цены падают в три раза», — заявил владелец пароходного товарищества «Петроград» Николай Предтеченский.

«В самом по себе приходе нового игрока нет ничего страшного. Тем более что он готов инвестировать в постройку новых судов, тогда как средний возраст флота наших операторов составляет около 20 лет», — прокомментировал планы РКМ глава петербургского комитета по туризму Андрей Мушкарев.


 Ранее СМИ сообщали о существовании в Петербурге теневого рынка для китайских туристов.