Еще семь кредитных организаций могут покинуть Ассоциацию российских банков и перейти в Ассоциацию региональных банков России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджеров регуляторов — участников процесса.

По поступившей информации, выйти из АРБ могут банки «АК Барс», «Зенит» и его дочерний Липецккомбанк, а также Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк. «Этим банкам обещана активная роль при реформировании ассоциации „Россия“ и эксклюзивные места в совете ассоциации», — добавляет источник в банке.

Кроме того, газете стало известно, что 18 августа состоится внеочередное собрание ассоциации «Россия», на котором обсудят параметры реформы организации. Президентом ассоциации станет, вероятнее всего, первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, а главой совета директоров — Анатолий Аксаков, который руководит организацией сейчас. Отмечается также, что действующий глава АРБ Гарегин Тосунян не намерен покидать должность по собственному желанию.

Один из главных моментов реформы — введение входного ценза для участников ассоциации. Также гарантией устойчивости входящих в ассоциацию банков может стать их рейтинг. В частности, в планах «России» — установить переходный период.


 Ранее из ассоциации решили выйти крупнейшие игроки — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и «Открытие».