Министерство финансов предложило усилить защиту интересов водителей при страховании автогражданской ответственности. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ведомство разработало новые поправки к законодательству, которые приведут к либерализации системы автострахования и отказу от государственного регулирования тарифов. При этом во время переходного периода к свободным тарифам страховщикам разрешат самостоятельно устанавливать только понижающие стоимость полиса коэффициенты — например, за безопасную манеру вождения. Для ее определения предлагается использовать телематическое оборудование, установку которого должны будут оплатить сами компании.

Вдобавок к этому Минфин предлагает исключить из формулы расчета конечной цены полиса коэффициент мощности и территориальный коэффициент. Вместо них планируется ввести коэффициент нарушения ПДД.

В случае принятия поправок водители смогут выбирать три варианта наполнения полисов с лимитами выплат до 2 миллионов рублей. При этом страховщик будет не вправе отказать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту или навязывать альтернативу. Водителям также разрешат приобретать полис более чем на год.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на «повышение качества удовлетворения потребностей страхователей» и «продолжение вектора перехода от жесткого регулирования к регулированию, обеспечивающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и неценовым факторам».

Сами участники рынка недовольны предложениями Минфина. Они жалуются на убыточность отрасли и просят не переходить на многолетние договоры, сохранить лимиты выплат на прежнем уровне в 400–500 тысяч рублей и позволить устанавливать не только понижающие, но и повышающие коэффициенты.