Россельхознадзор отчитался о работе по соблюдению продуктового эмбарго. Данные об уничтоженных им продуктах опубликованы на официальном сайте ведомства.

17 223 000

килограммов санкционных продуктов
уничтожил Россельхознадзор
с августа 2015 года

97,2 % от общей массы уничтоженного продовольствия — 16,75 тонны — приходятся на контрабанду продуктов растительного происхождения. А оставшиеся 2,8 % — 475 тонн — на продукцию животного происхождения.

По сравнению с первым годом действия ужесточенного эмбарго итоговый показатель увеличился более чем в два раза. В августе 2016-го Россельхознадзор отчитался об уничтожении 7,5 тонны запрещенных продуктов.


 В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Позже контрсанкции также ввели против Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. А в августе 2015 года Россия начала массово уничтожать санкционные продукты.