В среду, 9 августа, Центральный банк России отозвал лицензию у ООО «Коммерческий банк „Анелик ру“». Об этом сообщается на сайте регулятора. Утверждается, что банк был расчетным центром платежной системы Anelik, однако не относился к кредитным организациям, признанным ЦБ значимыми на рынке платежных услуг.

По величине активов на 1 июля «Анелик ру» занимал 524-е место в банковской системе страны. ЦБ обнаружил в деятельности банка «многочисленные нарушения» требований законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма «в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю».

С конца 2016 года банк, по информации ЦБ, был вовлечен в проведение сомнительных операций, которые были связаны с выведением денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций. Руководство и собственники банка не смогли исключить участия «Анелик ру» в такой деятельности его клиентов. Поэтому Банк России решил вывести компанию с рынка банковских услуг.