Сбербанк и компания «Яндекс» подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе интернет-магазина «Яндекс.Маркет». Об этом со ссылкой на представителей компаний сообщает vc.ru. Проект оценивается в 60 миллиардов рублей.

«По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в „Яндекс.Маркет“ 30 миллиардов рублей. На момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 миллиардов рублей без учета будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли в компании. До десяти процентов акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников „Яндекс.Маркета“», — заявили в Сбербанке.

Создание новой площадки не планируется: компании займутся развитием «Яндекс.Маркета». Совместный проект включит в себя «экосистему электронной коммерции», предоставляющей услуги по продаже и покупке физических и цифровых товаров и связанные с этим продукты.

«Яндекс.Маркетом» продолжит управлять текущая команда, возглавляемая Максимом Гришаковым. Он заявил, что технологии, которые предоставит Сбербанк, улучшат процесс оплаты на сайте. Также с их помощью покупателям начнут предлагать купить товар в кредит.

Инвестиции банка потратят на развитие логистики, программы «Заказ на Маркете» и работы с зарубежными магазинами.

Сделку Сбербанка и «Яндекса» закроют после подписания всех документов, проведения инвестиционной проверки сервиса и получения разрешения от регуляторов. Стороны планируют, что это произойдет до конца 2017 года.