Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: смена телефона в Viber, ASMR в рекламе IKEA и запрет на продажу акций «Додо пиццы».

Жалобы на Apple

Разработчики приложений для Apple из Китая пожаловались на компанию властям страны. По их словам, Apple удаляет приложения из App Store без объяснения причин, что, по их мнению, — монопольное поведение. Жалобы от 28 разработчиков направили в Национальный комитет по развитию и реформам и Государственную торгово-промышленную администрацию.

Национальные центры по добыче криптовалют

В правительстве России обсудили размещение майнинговых центров рядом с мощными источниками электроэнергии, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование», — рассказал Шувалов.

Расистские маски в FaceApp

Фотосервис FaceApp, меняющий изображения лиц с помощью нейросетей, убрал из приложения фильтры «азиат», «черный», «индиец» и «белый» через день после их появления. Из-за них сервис обвинили в расизме. Создатель приложения Ярослав Гончаров заявил, что компания удалила новые фильтры из-за их «скандальности».

Смена телефона в Viber

В Viber появилась возможность менять привязанный к аккаунту номер телефона без потери данных. Переходить на новый номер и менять основное мобильное устройство теперь можно с сохранением содержания чатов, списков контактов и других данных.

ASMR в рекламе IKEA

IKEA начала использовать технологию ASMR в своей рекламе. В роликах показывается, как кто-то в течение нескольких минут гладит одеяло или мнет плед. Цель рекламной кампании — рассказать о коллекции, подходящей для переезда в общежитие колледжа.

Запрет на продажу акций «Додо пиццы»

Основатель сети «Додо пицца» Федор Овчинников запрещает своим сотрудникам продавать акции компании. «Мне срочно понадобились финансы, и я принял решение продать свой пакет акций „Додо пицца“, которые остались у меня с того времени, когда я был топ-менеджером компании», — заявил бывший директор продукта Dodo IS Андрей Мамон. 1 августа бывшим сотрудникам компании прислали письмо от имени Овчинникова, где он отказался от обязательств и утверждает, что будет идти на демпинг и мешать продаже акций.