Российские сервисы по поиску работы зафиксировали увеличение спроса на специалистов в области криптовалют и технологии блокчейна. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на данные сервисов по поиску работы и сотрудников.

Так, например, на портале HeadHunter с 1 января по 31 июля 2017 года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период в 2016 году. В основном подобные вакансии предлагаются в Москве (115) и Санкт-Петербурге (49).

Кроме того, в 18 раз выросло число вакансий для специалистов по криптовалюте, почти в шесть раз — по майнингу. Наиболее заинтересованы в таких сотрудниках IT-компании и банки. Эти данные подтверждают также в компании по поиску работы Superjob.

Рост популярности блокчейна в России приходится на вторую половину 2016 года — первую половину 2017 года, когда стартовали первые крупные проекты с использованием этой технологии.

По словам менеджера практики по организационному дизайну, управлению персоналом и изменениями PwC Егора Ворогушина, «технология существует меньше 10 лет и требует знаний и навыков на стыке IT и финансов или зачастую производственных процессов. Это очень редкие специалисты, за которых компаниям приходится очень жестко конкурировать».

Зарплата лучших работников в области цифровой экономики составляет выше 250 тысяч долларов в год, свидетельствуют данные LinkedIn. Отмечается, что большинство специалистов, которые указывают блокчейн в качестве одного из своего навыков, живут в США.