Российский союз промышленников и предпринимателей предложил освободить провайдеров от расшифровки трафика пользователей, который они обязаны хранить по «закону Яровой». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, необходимо отказаться от хранения провайдерами содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых «электромагнитных сигналов». Что под ними имеется в виду, в письме не уточняется. Эксперты со стороны операторов поясняют, что речь идет о нерасшифрованном трафике пользователей, декодировать который в случае необходимости должны будут сами спецслужбы.

Вдобавок к этому Шохин отметил, что если операторы смогут анализировать и систематизировать хранимую информацию, то это приведет к нарушению закона об оперативно-розыскной деятельности и поставит под угрозу сведения об оперативных операциях, так как доступ к содержанию сообщений получат и сотрудники частных компаний. Он подчеркнул, что за границей именно госструктуры гарантируют соблюдение режима тайны записываемой и хранимой информации.


 В 2016 году президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы и интернет-провайдеры будут обязаны в течение полугода хранить всю информацию пользователей.

 Ранее The Village уже рассказывал, как к «пакету Яровой» отнеслись москвичи.