Студенты Высшей школы экономики проанализировали предложение на рынке наркотиков, которые продаются в различных городах России через Russian Anonymous Marketplace в даркнете. Результаты своего исследования они опубликовали на онлайн-платформе Tilda.

Для сбора данных учащиеся написали программу, которая автоматически проверяет предложения магазинов на RAMP. В частности, они установили, какое количество дилеров работают на даркнет-платформе, как они распределены по городам и на каких наркотиках специализируются. Больше всего продавцов находится в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Вдобавок к этому студенты рассчитали среднюю стоимость различных веществ. Самым дешевым наркотиком оказался гашиш, который продается в городе Сухиничи Калужской области по 200 рублей за грамм. Самым же дорогим назвали кокаин, который в среднем по стране стоит около 10 тысяч за грамм. При этом в Твери за него требуют 16 тысяч, а в Дзержинске — в 16 раз меньше — 995 рублей.

Кроме того, аналитики составили собственную «продуктовую корзину», включив в нее по грамму MDMA, амфетамина, гашиша, кокаина и шишек. Дешевле всего покупать наркотики оказалось во Владимире и Красноярске, дороже — в Перми и Сочи.

Студенты пояснили, что решили самостоятельно исследовать российский рынок наркотиков из-за отсутствия детальной статистики о положении дел в регионах от правоохранительных органов.