Обновление: добавлена информация об ответе «Мегафона»

Обновление: ФАС рассказала о согласии одного из операторов отменить роуминг

Операторы «большой четверки» ответили на предупреждения Федеральной антимонопольной службы России о выравнивании цен в роуминге внутри сети. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ФАС содержание ответов не раскрывают, однако уточняют, что операторы ходатайствовали об ознакомлении с аналитическим отчетом по результатам исследования рынка, на основании которого были сделаны предупреждения.


 Ранее ФАС потребовала у «Билайна», МТС, «Мегафона» и Tele2 в течение 14 дней изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.


UPD (13:37): «Мегафон» подаст иск в суд, так как исполнение требования ФАС в отношении цен на роуминг невозможно.

«Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов», — заявили представители оператора сотовой связи.


UPD (19:07): ФАС получила от одного из операторов согласие на отмену роуминга в случае продления сроков на исполнение решения. Другой оператор направил просьбу о разъяснении предупреждения ФАС и продлении сроков «без достаточных мотивированных обоснований», в связи с чем получил отказ. Оставшиеся операторы связи запросили отчеты о состоянии конкуренции на рынке.

Кто из операторов согласился выполнить требования ФАС, не уточняется. В ближайшую неделю ведомство рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении трех операторов, не выразивших готовность отменить роуминг.