Минкомсвязь уточнила требования к безопасности инфраструктуры интернета и контролю за интернет-трафиком в России. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предполагается создание в стране государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета. В ней будут храниться данные о критических элементах инфраструктуры и «маршрутно-адресная информация».

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня — зон .ru и.рф — должно стать российское юридическое лицо, учрежденное Минкомсвязью. Вдобавок к этому предлагается ввести дополнительные ограничения на иностранное участие в уставном капитале точек обмена трафиком. Его, как и в случае со СМИ, планируют ограничить 20 %.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты отмечают, что последнее требование может затронуть в том числе и операторов связи, так как точного определения точки обмены трафиком не приводится. Сейчас 100 % «Вымпелкома» контролирует голландская Veon. 55 % «Т2 РТК холдинга», работающего под брендом Tele2, принадлежат нидерландской Tele2 Russia Holding AB. Более 39 % акций МТС — это американские депозитарные расписки. А 25 % «Мегафона» находятся у шведской TeliaCompany Group. Если соответствующий законопроект подпишет президент, то у операторов будет всего 180 дней на то, чтобы изменить структуру собственников.

Определять порядок взаимодействия владельцев и операторов критической инфраструктуры с властями будут Минкомсвязь и ФСБ. В частности, властям хотят предоставить право предъявлять требования к надежности работы критической инфраструктуры и определять состав обрабатываемой информации, порядок ее обмена, хранения и предоставления к ней доступа. Также операторы точек обмена трафиком должны будут исполнять «закон Яровой».

В Минкомсвязи поясняют, что принятие поправок необходимо из-за угрозы вмешательства в работу российского сегмента Сети из-за границы.


 Поправки к закону «О связи», которые дадут государству контроль за инфраструктурой Рунета, разрабатываются по поручению президента России Владимира Путина. Работа над ними началась после того, как в 2014 году прошли учения на случай отключения Рунета от инфраструктуры международного интернета.