В Федеральной антимонопольной службе заявили, что мобильные операторы в роуминге в тысячи раз завышают цены для абонентов не своей сети. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на определения ведомства о назначении дел в отношении всех четырех федеральных операторов — МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» («Билайн») и «Т2 РТК холдинга» (Tele2).

Выяснилось, что тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов в роуминге значительно превышают те, что сети устанавливают для своих клиентов. Так, в «Мегафоне» чужие абоненты платят до 3 тысяч раз больше, чем собственные. У «Билайна» разница доходит до 1 970 раз, а в Tele2 — до 5 280 раз. В МТС ситуация несколько отличается — здесь разница в ставке составляет 22 раза. Однако, по мнению ФАС, это тоже достаточно высокий показатель.

В ведомстве такие расценки считают необоснованными. В случае обслуживания постороннего абонента оператор не несет в целиком те затраты, что при оказании услуги своему клиенту. Например, ему не приходится тратиться на рекламу, выставление счетов, справочное и информационное обслуживание. В ФАС уверены, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе».


 Ранее ФАС потребовала у «Билайна», МТС, «Мегафона» и Tele2 в течение 14 дней изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. В ведомстве сообщили, что один из операторов «большой четверки» представил мотивированное ходатайство об отсрочке. О каком именно операторе идет речь — неизвестно. «Мегафон» уже заявил, что подаст иск в суд, так как, по мнению оператора, исполнение требования ведомства в отношении цен на роуминг невозможно. В МТС предложили отсрочить отмену роуминга на год.

 Подробнее о том, отменят ли роуминг в России, можно прочитать в материале The Village.