Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: тяжелые грузовые беспилотники, посадка самолета в дополненной реальности, облачные сервисы от «Ростелекома», приложение по вызову телохранителя и другие новости.

Потери Netflix из-за затмения

Стриминговый видеосервис Netflix из-за солнечного затмения в США потерял 10 % зрителей.

«Странно, что 10 % из вас выбрали посмотреть на то, как гигантский камень закрывает гигантский газовый шар, в то время как Netflix всегда доступен для вас», — заявили в Netflix.

Тяжелый грузовой беспилотник

Группа «Кронштадт», дочерняя компания АФК «Система», к 2022 году построит тяжелый беспилотник весом около 7 тонн. Дрон планируют использовать как в гражданских, так и в военных целях. Сейчас в России нет беспилотников такого класса. На разработку машину уйдет 4–5 лет.

Дополненная реальность для мух

Ученые из Германии и Австрии создали систему виртуальной реальности FreemoVR. Она предназначена для исследования животных, в частности мух и мышей. Исследователи считают, что их система поможет нейробиологам в изучении движений и восприятии внешней среды с помощью разных органов чувств.

Посадка самолета в дополненной реальности

Канадский стартап Searidge Technologies разрабатывает систему для авиадиспетчеров, которой после тестирования планируют оснастить аэропорты Объединенных Арабских Эмиратов и Дубая.

Система называется EAVD (Enhanced Airport Vision Display, «дисплей расширенного видения аэропорта»). Она визуализирует информацию о рейсах и поможет диспетчерам избежать некоторых ошибок.

Облачные сервисы от «Ростелекома»

Компания «Ростелеком» запустила платформу «Е-отчетность». Она включает в себя сервисы для аутсорсинга отчетности, бухгалтерии и обмена заверенной информации для бизнеса.

Пока система доступна для клиентов четырех филиалов компании — Северо-Западного, Центрального, Южного и Уральского. В остальных регионах сервисы заработают осенью 2017 года.

Приложение по вызову телохранителя

В китайском городе Циндао провинции Шаньдун с сентября стартует тестирование приложения по вызову телохранителей. Оно называется «Цзиньи-вэй» (Jinyiwei) — в честь тайной службы охраны императоров династии Мин.

В базе сервиса 50 тысяч телохранителей со всего мира из 47 охранных компаний. Цены на их услуги будут варьироваться от 10,5 до 30 долларов в час — в зависимости от требований клиента и опыта сотрудника. По мнению создателя, приложение будет полезно как компаниям, так и частным лицам.