Обновлено: добавлен комментарий Росавиации

Обновлено: добавлен комментарий училища

Росавиация признала недействительными программы подготовки коммерческих пилотов, действовавшие в 2006–2016 годы. Благодаря этому лицензий лишатся около 5 тысяч действующих пилотов, пишет «Коммерсантъ».

О признании недействительными программ подготовки пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования говорится в телеграмме, отправленной Росавиацией в Челябинское летное училище гражданской авиации.

Представители Росавиации эту информацию пока не прокомментировали.


UPD (15:22): Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий 5 тысяч пилотов. «Подготовка пилотов, осуществлявшаяся на период действий старых программ, до августа 2017 года, является легитимной, никаких оснований для аннулирования пилотских свидетельств нет», — пояснил представитель ведомства.


UPD (18:24): В училище РИА «Новостям» заявили, что из-за распоряжения Росавиации оно может лишиться возможности продолжать обучение пилотов.

«Государственные училища, подведомственные Росавиации, по нашим данным, уже утвердили новые программы, а что касается челябинского летного училища, то так быстро с новой программой не успеть. Поэтому осуществлять свою деятельность по подготовке пилотов училище не сможет», — рассказали в училище.


 О конфликте в авиационном образовании стало известно в мае 2017 года, когда работники отрасли обратились в Международную организацию гражданской авиации, требуя «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». По мнению протестующих, ведомство, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы», аннулировало свидетельства сотен авиаспециалистов. Пилоты считали, что Росавиация «проводит карательную политику», пытаясь прикрыть собственные упущения после завершения расследования катастрофы самолета Boeing 737 в Казани в 2013 году.