Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о разработке законопроекта, который предполагает, что банки начнут оповещать клиента о балансе на счете каждой операции с кредитной картой. Об этом со ссылкой на автора инициативы сообщает «Коммерсантъ».

Аксаков утверждает, что его законопроект направлен на борьбу с закредитованностью россиян. Сейчас оповещения о размере задолженности по кредиту, сумме кредитного лимита, платежах по кредиту и размере предстоящего платежа приходят заемщику только раз в месяц.

«Видя на счете определенную сумму, клиент банка не понимает, что это овердрафт. Люди, заблуждаясь, используют деньги банка, за которые потом вынуждены платить проценты, и попадают в кредитную кабалу», — считает Аксаков.

Опрошенные газетой представители банков скептически отнеслись к инициативе депутата. По их словам, она не принесет «ощутимой пользы клиентам».

«Введение необходимости подобного информирования по кредитным картам посредством СМС-сообщений потребует дополнительной доработки систем информирования, что повлечет временные и финансовые затраты», — заявил изданию зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Законопроект уже поддержал Банк России.