За последний год доля россиян, получающих серую зарплату, увеличилась с 40,3 % до 44,8 % в 2016 году, что составляет порядка 33 миллионов человек. Об этом со ссылкой на исследование Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщает RNS.

Чаще всего самозанятые россияне не оформляются на работе: 62,2 % из опрошенных за последний год имели постоянную, временную или разовую работу несколько раз в год, однако не были оформлены официально.

«Что касается постоянного включения в теневой рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу или получали зарплату в конверте 31,4 % — это примерно 23 миллиона (в 2016 году — 28,8 %) работников», — отмечается в докладе.

Эксперты объяснили увеличение теневого сектора ростом числа ищущих дополнительный заработок. За год число работников, которые имеют неофициальную дополнительную работу, увеличилось с 30,4 % до 35,5 %. Государству не удалось простимулировать работающих граждан выйти оформиться официально, отмечается в докладе.

«Рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения, вырос с 26,7 % в 2016 году до 36,8 % в 2017 году. Главное для таких работников — „чтобы платили деньги“», — говорится в исследовании.

Опрос был проведен центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС с 15 по 23 июня 2017 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах России по выборке, которая репрезентует работников основных видов экономической деятельности. Опрос проводился методом личного интервью по месту работы или жительства респондентов.