В ближайшие несколько лет система идентификации клиентов по сетчатке глаза появится в ВТБ, «ВТБ24» и Бинбанке. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций.

Так, в ВТБ планируют ввести систему идентификации клиентов по сетчатке глаза в 2018 году. Сейчас кредитная организация ведет переговоры с разработчиками технологий распознавания радужки и производителями смартфонов.

Подтвердить операции с помощью сканирования сетчатки глаза можно будет в отделениях банков группы, в мобильных приложениях, в банкоматах и устройствах самообслуживания.

В Бинбанке подобная система может заработать в ближайшие два-три года. Идентификацию по радужной оболочке планируют использовать для дополнительной защиты при доступе клиента к сейфовой ячейке или при подтверждении крупных платежей.

По данным издания, идентификацию клиентов по сетчатке глаза хотят ввести и в Тинькофф банке. Однако когда это произойдет, еще неизвестно.

Вице-президент Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас отметил, что недостаток такого метода идентификации — трудоемкая механика: во время работы оптической системы клиент должен быть неподвижен и контролировать направление взгляда, иначе он не сможет подтвердить свою личность.