Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: инвестиции в облачную систему документооборота, нейросеть — футбольный аналитик, первый в мире сервис доставки с помощью дронов и другие новости.

Блокировка SlideShare

Сервис для публикации презентаций SlideShare попал в реестр запрещенных на территории России сайтов.

Роскомнадзор решил заблокировать сервис из-за размещенной на сайте литературы, которая пропагандирует радикальный ислам. При этом в реестр запрещенных сайтов попали только ссылки на отдельные страницы, поэтому неизвестно, заблокируют ли SlideShare полностью.

Покупки «Открытия»

Финансовая группа «Открытие» подала ходатайство о покупке пенсионного фонда «Лукойл-Гарант». Сейчас 100 % акций фонда принадлежат кипрской компании «Дросмено Инвестмент Лтд». Сумма сделки и ее условия не раскрываются.

Объем пенсионных накоплений «Лукойл-Гарант» составляет 250 миллиардов рублей.

Робот для буддистских похорон

Эмоциональный робот Pepper впервые заменит буддийского монаха на похоронах в Японии. Компания Nissei Eco Co создала программное обеспечение, позволяющее роботу выполнять некоторые традиционные обряды.

В компании считают, что главное достоинство Pepper — цена на услуги: монаху за церемонию платят 2,2 тысячи долларов, а робот исполнит ритуал всего за 450 долларов. При этом робота пока не пригласили ни на одни похороны.

Nissei Eco Co

Инвестиции в облачную систему документооборота

Фонд развития интернет-инициатив вложит 15 миллионов рублей в петербургский стартап DocsInBox. Проект работает как облачная система документооборота для ресторанов и поставщиков. Инвестиции фонда потратят на развитие платформы, маркетинг и поиск новых каналов продаж.

Нейросеть — футбольный аналитик

Американские исследователи создали алгоритм, способный анализировать коллективное поведение игроков и стратегию в командных видах спорта, в частности в футболе. Программа училась на траекториях профессиональных футболистов в матчах УЕФА. Она сама определяла роли игроков по ходу игры, не ориентируясь на их формальные позиции в составе команды.

Ученые считают, что футбол — это лишь одна из сфер применения таких нейросетей. С помощью нее также можно изучать коллективное поведение роботов и дронов, которые должны слаженно действовать в стае для достижения поставленной цели.

Перемещение игроков по футбольному полю в реальном матче. Hoang M. Le et al./ International Conference on Machine Learning (ICML) 2017

Первый в мире сервис доставки с помощью дронов

Первый в мире сервис доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов запустился в Рейкьявике, столице Исландии. Новой услугой могут воспользоваться клиенты крупнейшего в Исландии маркетплейса AHA. Дроны доставляют продукты питания и другие товары.

Представители маркетплейса заявили, что доставка с помощью дронов обходится компании на 60 % дешевле, чем доставка по воде или суше, а время ожидания товара сократилось до 20 минут в часы пик.